高級洋菓子・カヌレを作っていただきましたヽ(*´∀`*)ノ

スタッフブログ

スタッフブログ

2019/06/13

高級洋菓子・カヌレを作っていただきましたヽ(*´∀`*)ノ
  写真

6.13

本日開催された『ケーキ教室』には

5名のお客様にご参加いただきました゚(*′▽`*)。+

今月のメニューの『カヌレ』ですが

『カヌレ』の特徴といえば ラム酒を多く使用する事です(ノ∀`●)⊃

ラム酒が無い場合は

日本酒白ワインでも代用できるみたいですよッφ(。・ω・。 )

作る工程は

材料を混ぜて 型に流し入れ 焼き上げる

といったように いたってシンプルですが…

混ぜ合わせた生地を 1日~1日半 冷蔵庫で寝かせる工程があり

時間がかかります・・・ ( -o-)

生地を寝かせることで

混ぜ合わせた生地の馴染みがよくなるそうです[・ω・`*]

そして

生地を型に流し込む前には 

型の隅々まで バターをしっかり塗り込みます"φ(・ェ・o)~!!!!!

塗り残しがあると うまく型から外れず カヌレの特徴の

表面のカリッとした食感が できないそうです|・ω・`)

型に流し入れた生地は 約50分かけて 途中温度を変えながら

じっくりオーブンで焼き上げますヘ(*゚∇゚)ノ

焼き上がり後 粗熱が取れてから 型から外すと

こんな感じです(´ノω・`●)

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓

冷めて行くにつれて

表面が カリッ とするそうです+。(●´∀`人´∀`○).:

焼き上がりの色合いも お見事

本日は ご参加いただき ありがとうございました(*≧3≦)/

お問い合わせ どんなことでもお気軽にお問い合わせください

無料相談・お問い合わせ 定休日:水曜日 営業時間:10:00~18:00